Auf einen Konjak...
Im heutigen Blog-Artikel möchte ich dir mal wieder ein Produkt vorstellen, und zwar die Konjaknudeln.
Die Konjakwurzel ist in Asien heimisch und wird meist in Pulverform angeboten. Aus dem Konjakpulver gibt es Kapseln oder eben auch Nudeln. Sie erinnern im Aussehen und in der Konsistenz an Reisnudeln. Konjaknudeln sind wie keine andere Pasta, denn sie sind glutenfrei, fettfrei, low carb und basisch. Konjaknudeln liefern weniger Kalorien als Salatgurken und helfen somit wunderbar beim Abnehmen. Studien zufolge genügen bereits 3g Konjak täglich, um zielsicher abzunehmen. Dabei ist Konjak (ob als Pulver oder Nudeln) nicht mit anderen «Abnehmmitteln» zu vergleichen, denn Konjak ist ein vollständig natürliches Produkt, ohne jegliche Nebenwirkungen. Allerdings gilt es auch hier zu beachten, dass eine dauerhafte Gewichtsabnahme nur mit einer langfristigen Ernährungsumstellung zum Erfolg führt. 😉
Die Geheimwaffe der Knolle sind ihre speziellen Ballaststoffe, die Glucomannane. Sie gehören zu den löslichen Ballaststoffen, die sehr viel Wasser an sich binden können. Konjaknudeln enthalten sagenhafte 40% Glucomannane. Zum Vergleich: Vollkornhaferflocken enthalten nur ca. 6% Ballaststoffe. Die Glucomannane binden Wasser und dehnen sich im Verdauungstrakt aus − und machen so nachhaltig satt. Darüber hinaus bindet Konjak auch Fett. Auf diese Weise wird die Gesamtfettaufnahme aus einer Mahlzeit reduziert. Dazu nimmt Konjak einen Teil der Fette anderer Lebensmittel auf und bringt sie über den Stuhl zur Ausscheidung. Und zu guter Letzt hemmt Konjak den Appetit und beugt Heisshungerattacken vor, indem es den Ghrelinspiegel senkt. Ghrelin ist ein Hormon, das für Appetit und Hunger sorgt.
Konjaknudeln gibt es im Bioladen oder Reformhaus deines Vertrauens. Sie sind in 1 Minute zubereitet und mit einem rassigen Tomatensugo serviert, eine leichte und doch sättigende Mahlzeit. Probiere es selber aus, hier ist das Rezept:
- 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen und 1 Chilischote klein schneiden.
- 1 Zucchetti und 2-3 Rüebli klein hacken (am besten in einer Küchenmaschine).
- Zwiebel und Knoblauch in etwas Kokosöl andünsten. Das Gemüse und die Chili hinzufügen.
- Anschliessend ein paar frische oder passierte Tomaten, 1-2 Lorbeerblätter dazugeben, umrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.
- Mit frischen oder getrockneten Kräutern abschmecken. Oliven dazugeben und einige Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Konjaknudeln nach Packungsanleitung kochen.
- Abgiessen und auf Tellern anrichten, Gemüsesugo darübergeben und mit frischem Basilikum garnieren.
En Guete!