Bist Du laktoseintolerant?
Glückwunsch! Du bist normal. Warum das so ist, erkläre ich dir gleich.
Heute möchte ich dir einerseits pflanzliche Alternativen zur Kuhmilch näher bringen und andererseits mit einigen Vorurteilen zum Thema Milch(un)verträglichkeit aufräumen.
Bei pflanzlicher Milch denken die meisten wahrscheinlich an Sojamilch oder Kokosmilch. Was aber ist mit Mandelmilch, Sesammilch oder Cashewmilch?
Pflanzliche Milch lässt sich aus nahezu allen Nüssen (Mandeln, Haselnüsse, Macadamianüsse, Cashewnüsse usw.) aber auch aus Ölsaaten (zum Beispiel Sesam) oder Kernen (wie Sonnenblumenkerne) herstellen. Pflanzliche Milch versorgt uns − im Vergleich zur Kuhmilch − nicht nur mit reichlich Kalzium, sondern auch mit anderen wertvollen Mineralstoffen und Spurenelementen wie Magnesium, Kalium und Zink, sowie mit pflanzlichen Eiweissen und Fetten in einer von unserem Organismus gut verwertbaren Form.
A propos Milchunverträglichkeit, hast Du gewusst, dass ab dem 3. Lebensjahr die Lactase-Bildung kontinuierlich abnimmt?
Lactase ist das Enzym das unser Organismus braucht um die Lactose, also den Milchzucker, zu verdauen. So ist es nicht verwunderlich, dass viele Erwachsene nach Milchverzehr mit Durchfall, Blähungen und Bauchschmerzen reagieren. Dass wir in den Industrienationen nach dem 3. Lebensjahr noch Lactase bilden und infolgedessen Milchprodukte essen können, ist alleine der Milchindustrie zu «verdanken». Unser Organismus hat sich quasi unserem täglichen Milchkonsum angepasst. In vielen anderen Regionen der Welt hingegen, zum Beispiel in Afrika und Asien, ist die Lactose-Intoleranz im erwachsenen Alter völlig normal und dort verzehrt die Mehrheit der Erwachsenen auch keine Milchprodukte.
Doch auch viele Säuglinge reagieren schon allergisch auf Kuhmilch. Warum? Wo Milch doch von Natur aus Säuglingsnahrung ist. Sie soll Neugeborene so lange nähren, bis deren Organismus feste Nahrung verwerten kann. Jedoch wird dabei ausser Acht gelassen, dass jedes Säugetier eine ganz artspezifische Milch bildet, die exakt an die Bedürfnisse seiner Art angepasst ist. So enthält Kuhmilch zum Beispiel sehr viel mehr Eiweiss, viel weniger Kohlenhydrate und weist ein völlig anderes Mineralstoff- und Vitaminprofil auf als menschliche Muttermilch. Asserdem enthält sie spezifische Wachstumshormone die das Kalb sehr schnell gross werden lassen... Das alles weiss der menschliche Organismus ganz instinktiv und so reagieren auch viele Säuglinge auf Kuhmilch mit extremen Unverträglichkeitssymptomen.
Aber nicht nur der Milchzucker, sondern auch das Milcheiweiss Casein führt häufig zu Gesundheitsbeschwerden wie chronischen Verdauungsproblemen, Verschleimungen und Erkrankungen der Atemwege, Allergien, Hautausschlägen, usw. die oft nicht mit dem Milchkonsum in Verbindung gebracht werden − bis die Betroffenen im Eigenexperiment Milchprodukte einige Wochen lang meiden und eine starke Verbesserung ihres Befindens feststellen.
Versuche doch öfters mal Kuhmilch durch eine pflanzliche Milch zu ersetzen, zum Beispiel eine leckere Mandelmilch (s. Rezept). Wer jetzt Angst um seine Knochengesundheit hat, den kann ich beruhigen: Unsere Knochen brauchen weit mehr als nur Kalzium, nämlich Magnesium, Silicium, Kalium, die Vitamine C + D (ohne das der Organismus das Kalzium erst gar nicht resorbieren kann), Bewegung, Sonnenlicht usw.
Und nun zum heutigen Rezept: Mandelmilch
Dazu brauchst Du:
- 3 EL weisses Mandelmus (gibt's im Bioladen)
- 0,5 L Wasser
- 4-5 entsteinte Datteln zum Süssen
Alle Zutaten im Standmixer pürieren, bis eine homogene, schaumige «Milch» entsteht. Wenn Du jetzt noch 1 EL ungesüsstes, reines Kakaopulver hinzugibst, erhältst Du eine ganz wunderbare kalte Schoggi. Für eine heisse Schoggi, das Ganze mit heissem Wasser zubereiten.
Diese Mandelmilch kannst Du im Prinzip überall dort einsetzen, wo Du sonst Kuhmilch verwendest. Sie passt perfekt ins Müesli, dient als Basis für Dessertsaucen und Salatdressings und ist pur eine sättigende Zwischenmahlzeit. Wenn sie für herzhafte Gerichte gedacht ist, kannst Du sie auch mit weniger Datteln herstellen oder sie ganz weglassen. Die selbstgemachte Mandelmilch hält sich ca. 3-5 Tage im Kühlschrank. Ev. vor Gebrauch schütteln.
Vielen Dank für dein Interesse und viel Spass beim Ausprobieren.
Fragen, Anregungen oder Feedback gerne in die Kommentare.👇🏻