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Grüne Smoothies

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Thema des heutigen Blogartikels: Grüne Smoothies. Und damit meine ich nicht die fertigen, mit Zucker und Konservierungsstoffen voll gepumpten Möchtegern-Smoothies aus dem Supermarkt, sondern die selbst gemachte Variante.

Ich habe diese leckeren Mixgetränke vor einiger Zeit für mich entdeckt und möchte sie heute nicht mehr missen. Ich gebe zu, die Zutatenliste klingt auf den ersten Blick etwas gewöhnungsbedürftig aber schon nach dem ersten Schluck kommt der Wow-Effekt!

Die Grundrezeptur eines grünen Smoothies besteht aus grünen Blattgemüse, Früchten und Wasser. Das Verhältnis zwischen Blattgrün und Früchten ist normalerweise 50:50. Wer mag kann den grünen Smoothie mit Algenpulver, Mandelmus, Trockenfrüchte usw. anreichern. Der Fantasie sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Geeignete Blattgemüse sind zum Beispiel Spinat, Blattsalate, Kräuter, Wildpflanzen, aber auch das Grün von Rüebli oder die Blätter von Radieschen oder Randen können im grünen Smoothie verwertet werden.

Ein grüner Smoothie ist nicht nur schnell zubereitet und super lecker (s. Rezept weiter unten), sondern er bietet eine ganze Menge Vorteile. Grüne Blattgemüse enhalten viele Ballaststoffe in Form von Zellulose. Zellulose ist ein unlöslicher Ballaststoff der von unserem Körper nicht verdaut werden kann und unverändert wieder ausgeschieden wird. Um an die Nährstoffe, Vitalstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Enzyme der grünen Blattgemüse heranzukommen, müssen diese dementsprechend sorgfältig gekaut werden. Nur so können die Zellwände aufgebrochen werden und die Nährstoffe aus ihrem Verbund mit der Zellulose gelöst werden. Doch wer kaut heutzutage schon seinen Salat ausreichend lange? Ein Salatblatt sollte min. 30x, besser 40-50x gekaut werden... Meist wird der Salat auch noch mit einem üppigen Dressing serviert und hastig verschlungen. Die Folge: Das Grünzeug liegt nahezu ungekaut und schwer im Magen und die wertvollen Nährstoffe usw. können nicht verwertet werden so dass sie unverrichteterdinge wieder ausgeschieden werden.

Du siehst also, die Vorteile eines grünen Smoothies liegen auf der Hand:

1. Er erlaubt es grosse Mengen Blattgemüse aufs Mal zu sich zunehmen.
2. Die Blattgemüse sind optimal zerkleinert und damit leicht verdaulich.
3. Dank seiner süssen Geschmacksnote, eignet er sich auch bestens dazu Gemüsemuffeln und insbesondere Kindern das grüne Blattgemüse schmackhaft zu machen.

Und zum Schluss noch ein Spinat-Smoothie Rezept zum Ausprobieren. Dazu brauchst Du:

  • 150 g frischer Spinat
  • 1 grosse Banane
  • 150 ml frisch gepresster Orangensaft (zur Not geht auch ein Saft aus der Flasche aber bitte kein Konzentrat)
  • Optional 1 EL Mandelmus und für die die's mögen 1 Stückchen frischen Ingwer

Alle Zutaten in einem Standmixer oder Blender zu einer homogenen Flüssigkeit mixen und geniessen!

Ich hoffe, Du hattest Freude beim Lesen und wünsche dir viel Spass beim Ausprobieren. 

Fragen, Anregungen oder Feedback sind jederzeit willkommen.👇🏻