Milch gibt starke Knochen?!
Heute möchte ich einem hartnäckigen Mythos auf den Zahn fühlen und zwar: Milch gibt starke Knochen. Das wollen zumindest die Milchindustrie und die Werbung uns glauben machen.
Milch enthält viel Calcium und unsere Knochen bestehen zu einem grossen Teil aus Calcium. Damit unsere Knochen gesund bleiben, brauchen sie also Calcium. Das stimmt soweit. ABER all das gute Calcium nützt dem Körper nicht viel, wenn ihm die benötigten Hilfsstoffe fehlen und er es nicht in die Knochen einbauen kann. Zu diesen Helferlein gehören unter anderem die Vitamine C, D und K, Magnesium und viele weitere Mineralstoffe und Spurenelemente:
Ohne Vitamin D resp. Sonnenlicht kann das Calcium aus der Nahrung nicht aus dem Darm resorbiert werden und wird ungenutzt wieder ausgeschieden. Vitamin K unterstützt die Bildung eines speziellen Proteins, welches Calcium bindet und in die Knochen einbaut. Und Magnesium sorgt dafür, dass das Calcium im Körper bestimmungsgemäss verwertet werden kann. So kann ein Magnesiummangel den Calciumeinbau in die Knochen blockieren.
Doch was bewirkt Calcium eigentlich in den Knochen?
Calcium verleiht einem Knochen Festigkeit. Bei einem Calciummangel, verliert dieser zwar seine Festigkeit, nicht aber seine Elastizität. Vitamin C sorgt zusammen mit Kalium dafür, dass die Körperzellen genügend Kollagen, Elastin und andere Stabilitätsmoleküle produzieren, die dem Knochen die nötige Stabilität und Elastizität geben, damit er nicht bricht. Ein Knochen dem Calcium fehlt bricht somit noch lange nicht.
Offiziell gilt ein Calciummangel als eine der Hauptursachen von Osteoporose. Was hältst Du nun von dieser Aussage?
Knochen bestehen natürlich nicht nur aus Calcium, sondern aus noch vielen weiteren Mineralstoffen und Spurenelementen wie Phosphor, Zink, Kupfer und Silicium. Diese verbinden sich mit den elastischen Kollagenfasern und bilden so die Knochenstruktur. Diesen Prozess nennt man Mineralisierung.
Fazit: Pasteurisierte und homogenisierte Milch sowie alle Produkte daraus liefern zwar mehr oder weniger viel Calcium, sind aber arm an Vitamin C, D und K sowie an Magnesium, Kalium, Silicium usw. Falls die Ernährung nicht gleichzeitig all diese Stoffe enthält, kann der Grossteil des Calciums aus der Milch nicht verwertet werden. Dies ist vielleicht auch die Erklärung dafür, dass viele Menschen an Osteoporose leiden, obwohl sie grosse Mengen Calcium resp. Milchprodukte zu sich nehmen.
Im Gegenzug dazu liefert eine gesunde, naturbelassene Ernährungsweise mit reichlich frischem Gemüse und Obst, Vollkornprodukten, Nüssen, Ölsaaten und Sprossen alles was gesunde Knochen brauchen − und dies ohne die Beschwerden die oft von Milchprodukten verursacht werden.
Als Rezept verrate ich dir heute mein Lieblingsdessert: vegane Dattelcreme. Dazu brauchst Du (ergibt ca. 4 Portionen):
- 100 g getrocknete und entsteinte Datteln
- 1/2 Vanillestängel
- 1,5 dl Sojamilch
- 250 g Sojajoghurt nature
- Ev. 1/2 EL Honig zum Süssen falls es nicht süss genug sein sollte
Datteln klein schneiden und mit der ausgekratzen Vanille samt Stängel in eine Schüssel geben, Sojamilch dazu giessen und im Kühlschrank ca. 6 Std. ziehen lassen. Anschliessend Vanillestängel herausnehmen, Datteln mit der Milch pürieren und mit dem Joghurt verrühren. Creme in Schälchen anrichten und mit ein paar Dattelschnitzen dekorieren!
Ich hoffe, Du hattest Freude beim Lesen und wünsche dir viel Spass beim Ausprobieren. Fragen, Anregungen oder Feedback sind wie immer gerne willkommen.👇🏻