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Low Carb oder sind alle Kohlenhydrate schlecht?

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Was früher der Low Fat Hype war, ist heute der Low Carb Boom. Wurden vor noch nicht allzu geraumer Zeit die Fette verteufelt, bekommen heute die Kohlenhydrate ihr Fett weg. Immer wieder hört und liest man, Kohlenhydrate seien schlecht.

Sie machen dick, fördern Diabetes usw., so der allgemeine Tenor. Die Lebensmittelindustrie hat den Trend längst erkannt und bringt immer wieder neue kohlenhydratreduzierte Nahrungsmittel auf den Markt. Auch Produkte die von Natur aus kohlenhydratarm sind, erhalten das «Low Carb»-Label. Da kann ich nur den Kopf schütteln!

Was sind Kohlenhydrate?
Zu den Kohlenhydraten gehören alle Zucker- und Stärkearten sowie die Ballaststoffe. Das Spektrum reicht also von Traubenzucker, Fruchtzucker, Milchzucker, Haushaltszucker usw. über Kartoffeln, Getreideprodukte, Brot-und Teigwaren bis hin zu den Hülsenfrüchten. Alle Kohlenhydrate werden − mit Ausnahme der Ballaststoffe − im Laufe der Verdauung in den Einfachzucker Glucose umgewandelt. Glucose ist der bevorzugte Brennstoff unserer Zellen. Insbesondere unsere Gehirn- und Muskelzellen sind auf ausreichend Kohlenhydrate zur Energiegewinnung angewiesen. In anderen Worten: Ohne Kohlenhydrate, keine Energie.

Jedoch sind nicht alle Kohlenhydrate gleich gut − oder eben schlecht. Mittlerweile dürfte jedem klar sein, dass raffinierte Kohlenhydrate in Weissmehlprodukten, Back- und Teigwaren, Süssigkeiten usw. ungesund sind. Doch was ist mit Vollkornprodukten, ungeschältem Reis, Kartoffeln, Hirse, Polenta, Pseudogetreide wie Buchweizen, Quinoa und Amaranth, oder Hülsenfrüchten in allen Varianten? Alle schlecht? NEIN! Im Gegenteil. Unser Körper braucht sie.

Raffinierte Kohlenhydrate sind tote Nahrungsmittel, sie enthalten kaum mehr Nährstoffe und machen noch nicht einmal richtig satt. Vollwertige Kohlenhydrate hingegen sind kaum verarbeitet und enthalten demnach noch einen hohen Anteil an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien. Ausserdem machen sie langfristig satt und man muss erst noch weniger davon essen. So viel zum Mythos Kohlenhydrate machen dick... Eine grosse Portion Spaghetti Carbonara landet wohl eher auf den Hüften als eine Reis-Gemüsepfanne 😉

Fazit: Eine Low Carb Ernährungsweise die mit den raffinierten − was an und für sich gut ist − auch die vollwertigen Kohlenhydrate reduziert, ist nicht empfehlenswert. Wer allerdings die schlechten Kohlenhydrate soweit wie möglich meidet und gleichzeitig die vollwertigen Kohlenhydrate in Maßen geniesst, tut sich und seiner Gesundheit sicher etwas Gutes.

Das heutige Rezept ist eine Low Carb Variation des im Sommer beliebten Taboulés, und zwar Blumenkohl-Couscous. Und so geht's:

  1. Einen Blumenkohl putzen und in grobe Stücke zerteilen.
  2. Die Stücke in einer Küchenmaschine zu einer körnigen Konsistenz zerkleinern.
  3. 200 g Cherry-Tomaten vierteln, 1 Salatgurke in Würfel schneiden. 
  4. Eine Frühlingszwiebel mit dem Grün in feine Röllchen schneiden. 
  5. Je 2-3 Stängel Basilikum, Petersilie und Minze fein hacken.
  6. Alles miteinander in eine Schüssel geben und vermischen.
  7. Mit Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schmeckt auch am nächsten Tag herrlich frisch!

Nun wünsche ich dir einen schönen Sommer und erholsame Ferien. Der nächste Blog-Artikel erscheint Ende August.

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