Mandeln für deine Gesundheit
In Mandeln stecken nicht nur jede Menge gesunder Nährstoffe, wie Vitamin E und Kalzium, sondern sie werden auch noch basisch verstoffwechselt. Das macht sie zu einem absoluten Must in der basischen Küche.
Die Samen des Mandelbaums können aber noch weitaus mehr als nur unseren Säure-Basen-Haushalt zu unterstützen. Sie sind auch eine hervorragende pflanzliche Fett-, Eiweiss- und Ballaststoffquelle.
1. Nervennahrung
Mandeln sind genau das richtige Brainfood, wenn Du mal wieder in einem Leistungstief steckst und zwischendrin neue Energie tanken willst. Mandelkerne haben nämlich einen hohen Gehalt an Spurenelementen, Mineralstoffen und Vitaminen, Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren und pflanzlichem Eiweiss. Für die Nerven und das Gehirn sind besonders die Omega-3-Fettsäuren von Bedeutung. Die optimale Kombination aller Inhaltsstoffe versorgt das Gehirn mit reichlich Energie und fördert die Konzentration.
2. Starke Muskeln
Eiweiss ist gerade für die Muskelbildung immens wichtig. Mandeln gehören zu den besten Quellen für pflanzliches Eiweiss. Die gängige Empfehlung der deutschsprachigen Gesellschaften für Ernährung lautet für Erwachsene mindestens 0,8 Gramm Eiweiss pro Kilogramm Körpergewicht. In 100 Gramm Mandeln stecken bereits ca. 21 Gramm Eiweiss.
3. Schöne Haut
Der Inhaltsstoffe der Mandel wirken sich auch positiv auf Haut und Haare aus. Die Kosmetikindustrie hat das schon lange erkannt, weswegen die Mandel auch ein häufiger Bestandteil von Pflegeprodukten ist. Durch den hohen Gehalt an Antioxidantien wird angeblich der Feuchtigkeitsgehalt der Haut gestärkt. Dadurch soll gleichzeitig die natürliche Schutzbarriere unserer Haut gestärkt und die Zellen durch Schäden von Sonne oder Luftverschmutzung gestärkt werden. Allen voran das enthaltene Vitamin E fängt freie Radikale und schützt somit die Zellen und beugt einer Hautalterung vor. Laut Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ist eine tägliche Zufuhr von 12 mg Vitamin E ideal. Bereits 100 Gramm Mandeln liefern schon ca. 26 mg Vitamin E.
4. Schlankmacher
Ja, richtig gelesen! Laut einer US-amerikanischen Studie, soll der regelmäßige Verzehr von Mandeln eine Gewichtszunahme verhindern. Die Studienteilnehmer, die ein Frühstück mit ganzen Mandeln verzehrten, fühlten sich länger satt und wiesen einen geringeren Blutzuckerspiegel nach dem Frühstück und der zweiten Mahlzeit auf als die Testpersonen, die ein Frühstück ohne Mandeln zu sich nahmen.
Die ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffe die in der Mandel enthalten sind verhindern, dass der Blutzuckerspiegel nach Mahlzeiten zu stark ansteigt. Wer ein Kohlenhydrat reiches Frühstück um Mandeln ergänzt, kann laut den Studienergebnissen so die Blutzuckerkonzentration nach dem Frühstück und sogar nach dem Mittagessen verringern.
5. Gut fürs Herz
Mandeln bringen wertvolle Inhaltsstoffe mit, die bei regelmäßigen Verzehr unser Herz vor Arteriosklerose und weitere Schädigungen bewahren kann.
Zwar enthalten Mandeln jede Menge Fett, allerdings sind es einfach ungesättigte Fettsäuren, die einen schützenden Effekt haben. Diverse Studien konnten nachweisen, dass diese Fettsäuren, wie beispielsweise Ölsäure, dazu beitragen den LDL-Spiegel, also das «böse» Cholesterin, zu senken und den HDL-Spiegel, das «gute» Cholesterin, zu erhöhen. Auch das enthaltene Vitamin E schützt unseren Körper gegen freie Radikale, die letztendlich auch zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen. Weitere Infos den verschiedenen Fettarten und zum Thema Cholesterin findest Du im folgenden Blog-Artikel: Voll Fett − vier Mythen zum Thema Fette.
Wie in den Alltag intergrieren?
- Füge deinem Müesli am Morgen doch einfach eine Handvoll Mandeln hinzu. So wird dein Frühstück nicht nur basischer sondern Du sicherst dir auch noch zusätzlich wichtige Nährstoffe.
- Oder Du machst dir gleich ein echtes Low Carb Power-Müesli mit verschiedenen Samen, Kernen, Mandeln und Kokosflocken. Meine Mischung sieht so aus: Sesam, Leinsam, Hanfsamen (geschält oder ungeschält), Kokosflocken und Kokoschips, Mandeln (und manchmal Haselnüsse).
- Wenn der kleine Hunger kommt, dann greife statt zu Kaffee oder Süssigkeiten auf eine Handvoll Mandeln zurück − Stichwort Brainfood.
- Du kannst auch deine Gemüsegerichte mit ein paar Mandelblättchen aufpeppen und erhältst so noch eine Extraportion Eiweiss.
- Lust auf eine kleine Erfrischung zwischendurch? Dann probiere mal selbstgemachte Mandelmilch. Einfach göttlich! Das Rezept ist denkbar einfach: 3 EL Mandelmus (hell oder dunkel), 3-4 entsteinte Datteln mit 0.5 Liter Wasser in den Standmixer geben und 1 Minute lang mixen bis eine milchähnliche Konsistenz entsteht. Die «Milch» in eine Glasflasche absieben und kaltstellen. Im Kühlschrank hält sie ca. 5 Tage.
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