Süss, süsser, zuckersüss II
Heute beschäftige ich mich noch einmal mit gesunden, oder besser gesagt, gesünderen Alternativen zum herkömmlichen Zucker. Dass auch die vermeintlich gesunden Varianten in grossen Mengen ebenfalls nicht zu empfehlen sind, weisst Du schon aus dem vorherigen Blogartikel zu diesem Thema.
Ebenso dass Zucker vital- und mineralstoffarm ist. Doch nicht nur das: Zucker soll sogar ein Vitamin- und Mineralstoffräuber sein. Was meinst Du, ist etwas dran an dem Gerücht?
Bei der Verdauung von Zucker (wie übrigens auch von allen anderen Kohlenhydraten) werden Vitamine, besonders die B-Vitamine, sowie die Mineralstoffe und Spurenelemente Magnesium, Mangan, Zink und Chrom benötigt. Diese sind von Natur aus in vollwertigen kohlehydratreichen Lebensmitteln enthalten. Im Zucker werden sie jedoch im Laufe des industriellen Herstellungsprozesses entfernt. Damit der verzehrte Zucker ordnungsgemäss verdaut und in Energie umgewandelt werden kann, nimmt der Organismus die benötigten Vitamine und Mineralstoffe aus den körpereigenen Vorräten. Diese fehlen nun dem Körper für viele andere Aufgaben. So sorgen die B-Vitamine unter anderem für eine ausgeglichene Nervengesundheit. Wird viel Zucker verzehrt, werden dementsprechend auch viele Vitamine benötigt. Sind irgendwann die körpereigenen Vorräte leer und kommt auch kein Nachschub von aussen, kann sich dies in Form von Gereiztheit, depressiven Verstimmungen und innerer Unruhe auswirken. Dies ist natürlich nur ein Beispiel von vielen, aber es zeigt welche negativen Auswirkungen Zucker auf den Organismus haben kann. Entscheidet jetzt selbst ob Zucker nun ein Vitamin- und Mineralstoffräuber ist oder nicht.
Im letzten «Zucker-Blogr» bin ich auf die alternativen Süssungsmittel Vollrohrzucker, Honig sowie Ahornsirup und Co. eingegangen. Heute möchte ich dir Stevia und Xylit näher bringen.
Stevia gehört zu den Süssstoffen und somit zur gleichen Fraktion wie beispielsweise Saccharin und Aspartam. Der Unterschied zu diesen synthetisch − und keineswegs empfehlenswerten − Süssstoffen ist, dass Stevia aus der Steviapflanze, einer Pflanze die in Südamerika heimisch ist, gewonnen wird. Stevia ist also ein mehr oder weniger natürliches Produkt. Man unterscheidet die natürliche Form − Steviablattpulver − und sogenannte Stevia-Extrakte, zum Beispiel Stevia-Tabs, Stevia-Pulver oder flüssiges Stevia. Wie alle Süssstoffe ist auch Stevia sehr viel süsser (ca. 300x) als gewöhnlicher Haushaltszucker. Man braucht also nur winzige Mengen davon um dieselbe Süsskraft wie mit Zucker zu erreichen. Stevia ist ideal für Diabetiker, da nach seinem Verzehr der Blutzuckerspiegel nicht ansteigt und somit auch kein Insulin ausgeschüttet wird.
Xylit ist mein Favorit unter den alternativen Süssungsmitteln. Kennst Du nicht? Dann schau mal auf deine «zuckerfreie» Kaugummi-Packung. Xylit gehört zu den Zuckeraustauschstoffen, genauso wie Sorbit und Mannit, und ist auch bekannt unter den Bezeichnungen Xylitol, Birkenzucker und Xucker. Xylit hat die gleiche Süsskraft wie Zucker − kann also 1:1 verwendet werden − aber ca. 40% weniger Kalorien. Ausserdem ist Xylit die einzige «Zuckerart» die einen positiven Einfluss auf die Zahngesundheit hat: So kann es Karies, Zahnbeläge und Zahnfleischprobleme sehr gut bekämpfen und unterstützt die Remineralisierung der Zähne. Ich mache zum Beispiel regelmässig Xylit-Mundspülungen. Dafür einfach 1 TL Xylit für 2-3 Minuten im Mund hin und her schwenken und dann ausspucken. Wichtig: Im Anschluss ca. 1 Stunde lang nichts trinken und auch nicht die Zähne putzen, sonst wird der Effekt zunichte gemacht. Der Haken an Xylit ist, dass es bei zu hohem Verzehr abführend wirken kann. Bevor Du also einen Kuchen damit bäckst, taste dich langsam daran heran, sonst könnte es zu unangenehmen Nebenwirkungen kommen 😉
Das heutige Rezept: Nuss-Schoggi-Aufstrich. Dazu brauchst Du:
- 5 EL Mandelmus
- 4-5 EL Kakaopulver
- Ein alternatives Süssungsmittel nach Wahl, zum Beispiel Honig
Alle Zutaten gründlich verrühren, auf's (Vollkorn)brot streichen und geniessen!
Ich hoffe, Du hattest Freude beim Lesen und wünsche dir viel Spass beim Ausprobieren.
Fragen, Anregungen oder Feedback sind jederzeit gerne willkommen.👇🏻